Rheinischer Sauerbraten für 4 Personen
Author:Ilse Prass
Zutaten:
2 Pfund Rindfleisch, 2 Lorbeerblätter
3-4 Gewürznelken, 2-3 Pfefferkörner
2 Wachholderbeeren, 2 Zwiebel
1 Tassen Weinessig
4 Tassen Wasser,Salz und Pfeffer
3 Eßl. Schmalz, 125 g Rosinen
1 Scheibe Schwarzbrot oder 1 Scheibe Honigkuchen
Zubereitung
Essig, Wasser, Zwiebelringe und Gewürze aufkochen. Das Fleisch in eine Schüssel geben und den abgekühlten Sud darüber gießen, zudecken und drei Tage kühl stellen. Das Fleisch ab und zu wenden. Nach drei Tagen das Fleisch heraus nehmen, abtrocknen, mit Pfeffer und Salz würzen und in dem Schmalz anbraten. Den Sud durch ein Sieb laufen lassen und 1/8 Liter der Brühe zum Braten geben. Mit Wasser auffüllen. Das Schwarzbrot oder den Honigkuchen klein bröckeln, in die Soße geben und zwei Stunden schmoren lassen. Dann den Sauerbraten aus der Soße nehmen. Die Soße mit den Rosinen aufkochen und eventuell mit Mondamin binden.